Тренировки и питание: основные ошибки начинающих спортсменов

Недостаток информации, поспешность и самонадеянность начинающих спортсменов приводит к ошибкам.

Приводим несколько вредных, но, к сожалению, довольно распространенных, мифов.

    • Чтобы похудеть, нужно больше заниматься и меньше есть

Это не так. Интенсивные тренировки при минимуме пищи нарушат обмен веществ, гормональный фон, организм будет находиться в постоянном стрессе и начнет запасать полученное из продуктов «на чёрный день» — в жир. Есть нужно в достаточном объеме, и питание должно быть разнообразным и полезным.
Белки, жиры, углеводы: роль и использование в энергетике организмa.
Неверные представления о питании преследуют не только тех, кто ставит перед собой цели сбрасывания веса или, наоборот, наращивания мышечной массы, но и тех, кто, стремясь к здоровом образу жизни, чрезмерно увлекается различными диетами.
Нужно придерживаться меры в приеме пищевых добавок. Многие полезные микроэлементы, витамины, аминокислоты и другие необходимые организму человека элементы мы получаем из пищи. Биологически активные добавки — БАДы — призваны восполнять нехватку полезных веществ, которые мы недополучаем из пищи. Чрезмерное их употребление вредно.

    • Ежедневные занятия приблизят результат

Нет. Истощат организм. Ежедневные тренировки — это для спортсменов-профессионалов, чей организм уже привык к серьезным нагрузкам. Вашему организму нужен отдых — 72 часа. Рекомендуется каждый день делать зарядку.

    • Чем больше ваш вес, тем интенсивнее нужно заниматься

Заниматься нужно в меру, не перетруждая себя, и давая организму время на отдых. При большом весе тренировки должны быть щадящими, т.к. чем больше тело весит, тем выше нагрузка на сердце.

    • Чем больше физические нагрузки, а гантели тяжелее, тем быстрее можно избавиться от лишнего веса

Нет, скорее — наоборот. Для похудения нужны аэробные нагрузки. Поднятие тяжестей к ним не относится. Процесс жиросжигания и наращивания мышечной массы не идут одновременно, не смешивайте их в одной тренировке. Регулярные занятия помогают быстро увеличить мышечную массу, они помогают улучшить физическую подготовку. А придание телу красивого рельефа — долгая работа.

    • Постоянное выполнение одних и те же упражнений поможет похудеть и/или накачать мышцы

Нет. Организм быстро привыкает к нагрузкам, поэтому с каждым разом тратит все меньше энергии на выполнение упражнения. Схему упражнений нужно менять. Есть проблема в одной зоне, нужно прорабатывать именно ее. Нужно тренировать все тело. Мышцы развиваются равномерно, и если вы будете работать только над, например, руками, не достигнете вообще никаких эффектов, кроме усталости.

    • Можно заниматься и без тренера

Можно, но не очень разумно. Особенно на первых порах. Тренер — даже если вы занимаетесь в группе, а не индивидуально — покажет технику упражнений, систематизирует упражнения так, чтобы они были максимально эффективны, проследит за вами и предотвратит возможные травмы, объяснит непонятное.

Спорт и здоровое питание — это замечательно! Не сдавайтесь, и успехов в достижении поставленных целей!

Поделитесь событием:
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki