Как выбрать налобный фонарь для бега в тёмное время суток

Осень. Дни становятся короче, темнеет раньше. Не у всех и не везде есть возможность тренироваться на улице при достаточном освещении, а те, кто бегает в лесу, без вариантов тренируются в темноте. И тогда на помощь приходит налобный фонарь.

Объясняем, как выбрать и на что обратить внимание.
При выборе налобного фонаря для бега важнее всего обратить внимание на его характеристики и переложить их на реальные условия, в которых этот фонарь будет использоваться.

-Яркость и мощность фонаря.
-Вес передней части, где находится лампочка, и задней, где батарея.
-Строение стенки корпуса под лампочку, особенно острота краёв.
-Строение и крепость ремня.
-Удобство переключателя и скорость замены батареек.
-Герметичность и водостойкость.

Важные характеристики :
Чтобы налобный фонарь подходил для спорта, надо купить фонарь именно для бега или велосипеда – они специально сделаны с учётом потребностей спортсменов и особенностей движения.

Есть ряд параметров, по которым надо выбирать себе фонарь для тренировок или забегов.

1.Мощность или яркость. Это очень важный параметр – яркий фонарь поможет не потерять тропу, не запнуться и не подвернуть ногу, не пропустить поворот или указательный знак и т.д.

Мощность измеряется в люменах. Минимум для бегового или велосипедного фонаря – 100-200 люмен.

2. Герметичность и водозащита. Это важно, если предстоит бег в дождь или снег, трейловый забег при бродах и речках. Параметр обозначается буквами IPX, после которых идёт цифра.

Цифра 4 означает, что фонарь выдержит мокрый снег, дождь, брызги; цифра 7 – это уже непроницаемость при погружении под воду.

3. Рассеиватель. Эта функция важнее всего на спусках, когда надо увидеть большой участок земли под ногами и рассмотреть каждую яму, колдобину, каждый камень. Он же важен, чтобы снизить дальность луча, когда того требуют правила трейла – чтобы дальний свет не бил в глаза при встречном движении.

4. Автоматическая регулировка яркости. Это удобно, чтобы не регулировать яркость вручную. Вообще же регулировка нужна, чтобы экономить заряд батареи.

5. Регулируемый угол наклона. Эта опция добавляет функциональности фонарю. Тут всё понятно – помогает направить фонарь в нужную сторону. Механизм должен быть качественным, чтобы не разболтаться во время движения.

6. Ремни. Качество ремней отвечает за посадку на голове, чтобы фонарь никуда не сползал. Как правило, ремень один – вокруг головы. Иногда бывает также дополнительный ремень через макушку.

7. Вес элементов. Важно обратить внимание на то, как вес распределён между блоком с батарейкой и блоком с самой лампочкой. Передняя часть вообще должна быть почти невесомой.

Правильно распределить вес помогает макушечный ремень. Хорошее распределение веса – выносной блок для батареек, который находится на затылке.

8. Ударопрочность. В характеристиках отмечается в метрах и означает буквально с какой высоты фонарь можно уронить без потери его функциональности.

9. Разные режимы. Переключатель режимов позволяет настроить дальность луча и яркость фонаря.

Поделитесь событием:
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki